Мебель с доставкой по Москве, МО и Иваново
  • /

Правила по уходу и эксплуатации мебели

Уход и эксплуатация
Для сохранения мебели в период ее длительной эксплуатации требуется соблюдать и выполнять следующие правила:
  1. Беречь поверхности и несущие детали мебели от механических повреждений, перегрузок и воздействия едких, кислотных и щелочных веществ, влаги.
  2. Во избежание разбухания щитов мебели и отслоения пластика не допускать скопления жидкости на поверхностях, в углах и стыках мебельных изделий. В местах наибольшего риска (шкафах под мойку, встраиваемую духовку, встраиваемые холодильники и т.д.) рекомендуется использовать специальные поддоны для сбора жидкости. Мокрую посуду необходимо хранить в специально приспособленных для этого шкафах с вмонтированной сушкой. Для удаления жидкости с поверхностей мебельных изделий рекомендуется применять быстро впитывающие ткани.
  3. Мебельные поверхности и фурнитуру можно чистить отжатыми влажными тканями с применением нейтральных моющих средств с последующей протиркой насухо. Категорически запрещается применять при чистке мебели нашатырный спирт, щелочи, хлорку, соду, кислоты, уксус, скипидар, ацетон, бензин, растворители и разбавители, шкурку и другие образивосодержащие средства.
  4. Удаление пыли с поверхности изделий следует производить сухой мягкой тканью.
  5. При внесении мебели в теплое помещение, после воздействия на нее низких температур при транспортировке или хранении, необходимо мебель насухо протереть.
  6. Мебель должна храниться и эксплуатироваться в сухих теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию, при температуре не ниже +2 град. С и не выше 40 град. С, при относительной влажности воздуха 45-75%.
  7. Мебель должна быть защищена от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Мебель не должна размещаться в опасной близости к отопительным приборам, возле сырых и холодных стен во избежание ухудшения внешнего вида.
  9. Не разрешается, чтобы температура приборов и посуды, находящихся в контакте с облицованной пластиком поверхностью мебели, превышала 70 град.С.
  10. Во избежание отслоения кромочного материала у изделий, находящихся возле невстроенных электрических и газовых плит, необходимо плиты устанавливать на расстоянии не менее 10 мм от шкафов или покрыть теплоизолятором места прямого нагрева мебели.
  11. Запрещаются ударные нагрузки на крышки рабочих поверхностей столов, работа острыми предметами на незащищенных поверхностях столов.
  12. Во избежание проседания распашных дверей не вешать на них никаких предметов.
  13. Двери шкафов могут открываться на угол 105-110 градусов. Будьте осторожны, т.к. при открывании на больший угол может произойти излом петли.
  14. 14. Помещение для кухни или столовой должно быть оборудовано вытяжкой над плитой.
  15. Стекло с пескоструйной обработкой мыть только средствами для мытья стекол (не применять пенообразующие моющие средства, а также средства с абразивной структурой).
Как продлить срок службы мебели?

Наверняка всем хочется, чтобы с любовью и тщанием подобранная мебель служила долго и всегда радовала взгляд.

Выгоревшие стенки комода или залоснившаяся столешница создают ощущение неопрятности и портят впечатление от интерьера.

Мы дадим несколько простых рекомендаций для ухода за корпусной мебелью, которые помогут сохранить все ее эстетические и эксплуатационные качества много лет.


Первое: воздействие света
Естественное выгорание считается нормальным, но тем не менее, не особо приятно наблюдать, как фасады шкафа блекнут или желтеют. При этом выгорание чаще всего неравномерное: какие-то элементы меняют оттенок сильнее, какие-то меньше. И если заменить один элемент, то он снова будет выбиваться из общей гаммы. Но если поставить мебель так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, можно существенно замедлить процесс выгорания.

Второе: воздействие температур
Стоит соблюдать элементарные правила: не ставить мебель вблизи источников тепла: плит, каминов, конвекторов. Оптимальное расстояние: от метра. И, конечно, строго не рекомендуется ставить на столешницы или полки горячие предметы. Даже чашка с кофе может оставить неизгладимый след на любимом стеллаже, не говоря уже об утюге. Поэтому лучше купить красивые подставки под горячее и гладильную доску и обезопасить мебель.

Третье: воздействие влажности
Слишком влажный воздух может способствовать появлению грибка и разбуханию мебельного щита, а слишком сухой — к рассыханию мебели. Поэтому следует следить за тем, чтобы влажность в помещении была нормальной (для этого не нужны замеры по ГОСТу, достаточно ощущений), и при необходимости использовать осушители или увлажнители воздуха.
Что стоит, а чего не стоит делать с корпусной мебелью?
И снова начнем с элементарного: любая корпусная мебель, будь то кухня, рабочий стол, офисный шкаф или стеллаж, должна использоваться по назначению. Использование легкой тумбы в качестве подставки под массивную кадку с растениями красиво смотрится на фото в каталоге интерьера, но в реальности не эстетика, а конструктивные особенности мебели диктуют правила ее использования. Для каждого вида мебели есть свои пределы нагрузки, которые стоит соблюдать. При этом лучше равномерно распределять нагрузку и помещать тяжелые предметы ближе к краям полок и поверхностей. Если мебель многоярусная (стеллаж, горка, колонна), то основная нагрузка должна приходиться на нижние секции: это придаст устойчивости.

Максимальная статическая нагрузка на полки шкафов и стеллажей не должна быть более 10 кг, а на дно ящиков — более 5 кг. Для пантографов (подъемных установок, например, в гардеробных) максимум нагрузки — 9 кг.
Последняя рекомендация тоже из числа банальных, но легко забываемых: нужно стараться не ударять ни поверхности, ни стенки тяжелыми предметами, особенно с острыми краями. Один удар ножкой стула может навсегда испарить внешний вид красивого шкафа, который заменить будет гораздо сложнее, чем стул.
Уход за корпусной мебелью: еще несколько нюансов
Для очистки корпусной мебели стоит выбирать мягкие ткани, такие как сукно, фланель, микрофибра, сухие или лишь слегка влажные. Столешницы или рабочие поверхности можно протирать влажной тканью или губкой со специальным, соответствующим типу мебели, чистящим средством. Но потом тоже следует протирать мебель насухо.
Мебели «противопоказано» воздействие на поверхности кислот, спиртов, щелочи, различных растворителей, даже быстро испаряющихся: они могут непоправимо испортить как внешний вид, так и материалы. Абразивные материалы — грубые губки, скребки, порошки для очистки — тоже отнюдь не лучшее решение, ведь они оставят заметные царапины на поверхности. Пар тоже может повредить поверхность, особенно лакированную или ламинированную.

Как очистить:
Ламинированные поверхности
Для такого типа поверхности допустимо использование полироля для пластика. Если нужно очистить кухонную рабочую поверхность, стоит убедиться, что состав пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Не стоит чистить ламинированную поверхность грубой тканью или губками с металлическими элементами.

Деревянные и шпонированные поверхности
Дерево и натуральный шпон можно протирать слегка влажной, а затем сухой тканью, возможно применение полироля для дерева. Также будет полезна «мягкая щетка» на пылесосе, если таковая имеется. Скребками, абразивными губками и жесткими щетками дерево чистить нельзя.

Лакированные поверхности
Такие поверхности требуют особо бережного обращения и ухода. Протирать их можно тканью, смоченной слабым мыльным раствором, а затем — очень мягкой сухой салфеткой. Для продления срока службы без потери эстетических качеств советуют минимум раз в год полировать лакированную поверхность специальным средством для акрила. Это скроет мелкие царапины и удалит следы прикосновений.

Металлические поверхности
Протирать и полировать металл лучше всего мягкой тканью, можно использовать специальные составы для этого типа поверхностей. А вот металлические и стружечные губки, средства, обладающие малейшими коррозионными свойствами применять категорически нельзя.

Стеклянные поверхности
Со стеклом нужно обращаться очень бережно, так как оно не только хрупкое, но и очень легко царапающееся. Лучше всего для очистки подойдут специальные салфетки (а не старая газета) и средства, предназначенные для этого типа материала. Стоит ли говорить, что абразивные средства и губки из грубого волокна недопустимы.